Ultraprocessed Food Intake and Risk of Type 2 Diabetes in Korean Adults

등록일 2024-03-14

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제목: Ultraprocessed Food Intake and Risk of Type 2 Diabetes in Korean Adults
저널명 : The Journal of Nutrition
게재년월 : 2023.11
저자 : Rockli Kim, Hannah Oh
DOI : 10.1016/j.tjnut.2023.11.021

 

본 연구는 KoGES 안산-안성 코호트 자료를 이용하여 당뇨병 위험 간의 연관성을 분석한 연구이다대부분의 선행연구는 미국 및 유럽국가의 서양인구를 대상으로 진행되었으나 본 연구는 아시아인을 대상으로 초가공식품과 당뇨병 연관성을 전향적으로 분석한 연구로서 의미가 크고 독창성을 가진다. NOVA 분류법에 따라서 15(과자캔디/초콜릿초코파이/케이크호빵카스텔라식빵콘푸레이크/소시지어묵/맛살라면피자/햄버거탄산음료기타음료아이스크림커피크림)의 식품군을 초가공식품으로 분류하였으며 이 중 햄/소시지의 경우 섭취율이 1% 늘어날 때마다 당뇨병 위험률이 40%씩 증가함을 밝혀냈다또한 연관성의 크기가 식품별 상이함을 관찰했다탄산음료의 경우 섭취율이 1% 늘어날 때마다 당뇨병 위험률이 17% 증가탄산음료는 2% 증가함을 밝혀내며 초가공식품 내에서도 식품 종류 간 이질성이 존재함을 제기한다본 연구는 본 센터의 연구 목표와 부합하여 식이위험요인과 질병위험 간의 연관성이 지역과 인구집단에 따른 차이를 파악하는 분석을 진행한다본 연구결과는 영양학 분야의 저명한 국제학술지인 Journal of Nutrition (IF 4.2)에 개제되었고 관련해서 보도기사가 많이 발표됐다

 

 

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