Ultraprocessed Food Intake and Risk of Type 2 Diabetes in Korean Adults

등록일 2024-03-14

 259

제목: Ultraprocessed Food Intake and Risk of Type 2 Diabetes in Korean Adults
저널명 : The Journal of Nutrition
게재년월 : 2023.11
저자 : Rockli Kim, Hannah Oh
DOI : 10.1016/j.tjnut.2023.11.021

 

본 연구는 KoGES 안산-안성 코호트 자료를 이용하여 당뇨병 위험 간의 연관성을 분석한 연구이다대부분의 선행연구는 미국 및 유럽국가의 서양인구를 대상으로 진행되었으나 본 연구는 아시아인을 대상으로 초가공식품과 당뇨병 연관성을 전향적으로 분석한 연구로서 의미가 크고 독창성을 가진다. NOVA 분류법에 따라서 15(과자캔디/초콜릿초코파이/케이크호빵카스텔라식빵콘푸레이크/소시지어묵/맛살라면피자/햄버거탄산음료기타음료아이스크림커피크림)의 식품군을 초가공식품으로 분류하였으며 이 중 햄/소시지의 경우 섭취율이 1% 늘어날 때마다 당뇨병 위험률이 40%씩 증가함을 밝혀냈다또한 연관성의 크기가 식품별 상이함을 관찰했다탄산음료의 경우 섭취율이 1% 늘어날 때마다 당뇨병 위험률이 17% 증가탄산음료는 2% 증가함을 밝혀내며 초가공식품 내에서도 식품 종류 간 이질성이 존재함을 제기한다본 연구는 본 센터의 연구 목표와 부합하여 식이위험요인과 질병위험 간의 연관성이 지역과 인구집단에 따른 차이를 파악하는 분석을 진행한다본 연구결과는 영양학 분야의 저명한 국제학술지인 Journal of Nutrition (IF 4.2)에 개제되었고 관련해서 보도기사가 많이 발표됐다

 

 

go top